好演講配好咖啡

” 如果學校辦的演講沒有最好的咖啡,forget it!(不聽也罷)” 長庚大學生命科學系教授周成功回憶以前在美國念書,時常跟同學彼此這樣開玩笑,然而,這不是為了貪圖口腹之欲,而是要「享受知識的氣氛」!

周成功曾在美國愛因斯坦醫學院念書,他求學時很喜歡到處聽演講,主題也不限於自己的研究領域,曾經有個教授跟他說,原本以為自己的興趣廣泛,什麼演講都聽,但是發現「怎麼每場演講都看到你!」

周成功表示,在台灣念大學時資訊缺乏得有如「文化沙漠」,科學類的國外期刊只有兩、三本,當時能讀到「科學月刊」就如獲至寶,所以到國外很珍惜聽演講的機會,有一段時間,周成功每周五都會到洛克斐勒大學去聽演講,那邊不但提供最好的咖啡、點心,「更有戴高帽子的侍者在一旁服務」,他認為這象徵大學的一種「儀式性傳統」,師生可以藉由可口的美食、優雅的氣氛,共同探討學問知識,甚至是一些「無用之用」的問題。

周成功感慨國內大學「沒有好的傳統」,他指出,學生一進哈佛或劍橋名校,「心就會自然沉澱下來」,走進這些校園,無論是感受或是談話主題就不一樣,他認為台灣現在的大學生對純粹知識的熱情與興趣不再,很需要被老師引導、啟發,但大學教授背負生產論文壓力,把研究跟教學都分開。

周成功認為,研究固然對大學教授很重要,「但 並非唯一」,研究也是教育的一部分,「老師做研究的目的就是要讓學生能獲得最新的知識」

他表示,當看到一群原本懵懵懂懂學生在上完他的課後有所改變,哪怕一班只三、五個,「也比發表三、五篇論文有意義」

圖片作者: kannanokannan 圖片來源: http://www.flickr.com/photos/kannanokannan/4764698526/in/photostream/